注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我們の广一

广电⒈班,非同⒈般

 
 
 

日志

 
 

CET及英语备考之个人傻办法--Discoverer  

2009-11-28 20:52:13|  分类: 备战CET |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CET-4倒计时只有三周了,和大家分享一下我的CET及英语备考个人傻办法,也许对各位会有些许帮助。

英语学习是一个长期的积累过程,它几乎囊括了所有与学习相关的因素,比如毅力、学习习惯和学习方法等。一般来说,考试的结果是水平的体现,是水到渠成的事,但并不是说三周时间对于考试的冲刺已经无济于世。相反,三周时间抓紧了,计划好了,用好了,完全可能决定最后的结果。

那三周里干什么呢?

首先,马上制定一个以周为单位的计划表,然后每天又有不同的任务。每周记几遍单词,听多少听力,分析几套历年真题,做几套模拟题,根据每个人的具体情况,自己制定。把CET仅仅就当成一次考试吧,与奖学金啊命运啊无关。考试考的是谁的考试和备考能力更强,尤其是最后阶段计划的制定和完成,让你每天都有目标,每天都在检验自己的成果,每天都觉得自己有一些进步和成就感,英语学习甚至学习的乐趣也可以说就从中来。

几点傻办法供大家参考一下,既然是傻办法就不是针对那些单词一遍就能记住,听力一遍就听得懂,阅读一遍就全看懂的同学,这么来说,傻办法基本适合大部分人,而且往往傻办法会是好办法甚至是最好的办法。

1、单词

每天起床后和上床前的半小时记忆,在认知心理学中这叫前摄作用与后摄作用,效果是最好的,但是必须每天都做。刚开始蒙着中文,通过英文反应中文,然后再反过来蒙着英文,通过中文反应英文。反应错了的,抄到一个小本上,每天抄几个,每天起床后和上床前的重点,一遍遍地来,你的单词将几乎没有盲区。为什么我们考试时很多文章看不懂呢,如果每个单词你全认识,还会这样吗?还有听力和写作,有些知道哪个词,就是不会写。所以,单词是基础,你没有更好的方法时,不妨试试这最傻的方法。

2、听力

很多同学最怕听力,没办法,中国的传统英语教育就是哑巴英语。听力依然有最傻的办法,就是拿真题听力Mp3来听写。一篇文章一句句地听写,直到听出写好了每一句话,再去对照听力原文,看哪些地方错了,然后再反复听几遍刚听过的文章,你很可能会发现,每个字每句话都是那么清楚,没有听不懂的英文了。整个一套真题的听力,你扎扎实实地听写下来,虽然刚开始会花很多时间,但你的听力肯定会有一个巨大的提高。

3、阅读

不用怀疑,英语考试中阅读的分数比重最大,得阅读者得过级。依然是傻办法,就是把历年的真题的阅读一篇篇地翻译成中文,不认得的单词一个个地查,再记到小本上。你都能全翻成中文了,还怕读不懂意思,还怕不知道出题者出题的喜好和意图吗?当然,刚开始这个过程是痛苦的,也是很花时间的,现在可以只翻译近五次考试的。

4、作文

作文是很多同学最怕的,但其实也是最容易的。容易就容易在可以死记硬背,其实英语作文不管怎么出,转来转去都是要么两种观点的冲突,一个问题的几个层面等等几种套路。那么你就去网上找一些万能作文的通用语,如开头语、分段语、转折语、强调语、结尾语等等,不仅要能背,还要能默写,因为只会背可能关键时候一些单词写不出。一般英语作文只要120-150个单词,你光把这些背好的框框往卷子上一搬,就可能去了50-60个单词,而且又快又好,还不会错,再把一些与主题有关的句子填进这个框架,一会儿功夫作文就写好了。英语作文的阅卷老师一般会面对成百上千篇作文要改,他完全没有时间一个个单词去看,只要你让他看到了你背的那些框架,条理清楚,句式工整,没有错误,他会飞快地给你一个很不错的分数。

只要以上四点傻傻地去做了,你几乎可以在所有中国人考中国人的英语考试(包括考研英语)中拿到不错的分数。至于完形填空等分数不多题量又大的题型,不鼓励基础不太好的同学去专门练习,做好这四点,完形填空这样的题自然上来了。

我们都痛恨中国的应试英语和哑吧英语,但我们还是先把该过的级都过了再去痛批吧。当你通过了中国的一个个英语考级之后,你可能会意外地发现,原来你的英语,无论是阅读还是听力,甚至口语都已经有质的飞越了。通过考试,也不失为一种提高能力的方式。

本人在本科四年中通过了四六级和考研英语,实在没有什么了不起,但本人曾经的基础可是已经差到了高考英语都不及格了。本人一直坚信:傻人有傻人的办法。各位如果觉得自己聪明,那么以上文字和你们无关;如果我们有缘同属傻子,那不妨试试我这个先行者建议。

有研究表明,一个人形成一种习惯只要连续21天做同一件事,从今天到CET-4,正好21天。

祝大家好运!
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017