注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我們の广一

广电⒈班,非同⒈般

 
 
 

日志

 
 

走向英雄 靠近历史  

2009-11-04 22:58:21|  分类: 广电周末影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                    王礼

《勇敢的心》中演绎了一部传奇故事,它演绎着传统的历史题材,因为在每个国家几乎都有着这样相似的历史。所以主题情节其实并不新鲜。看完之后,还是想到了一个问题,华莱士人们心中的英雄,是他,演绎了那个时代的传奇?还是那样的生活环境造就了这个英雄?对国家的独立与民族自由执着的追求。让暴民华莱士经过血的洗礼一步一步走向英雄。“时势造英雄”、“英雄创历史”个人主义和英雄主义的交融,我想正好就是这个问题的答案。

   “Freedom”, 对自由的执着追求自始至终牵动着华莱士的性格发展与矛盾的展开。这一主题贯穿着全片的始终。华莱士自幼就从父亲那里学得:“你的心是自由的,你必须要有勇气去追寻它。”这就在他稚幼的心中对自由的追求打下深深的烙印。而长大后,贵族的肆意掠夺,杀戮等残暴的所为。华莱士拥有了追求,有了对自由执着的追求。一次一次的伤口,一场一场战争,不管成败,无论得失。华莱士都坚持着他的执着。直至最后受刑时,华莱士口中喊出的不是统治者所要求的“Mercy”,而是那一句震人心魄、荡气回肠的“Freedom”。

“勇敢”,华莱士勇武,他的勇武中并非只武无谋,而是有勇有谋的勇敢。他的勇敢是勇武之余不失机智。这就是为何他的反抗能在那死气沉沉的黑夜里点燃了一个火把照亮前程,这也使他能在历史中留下“华莱士”这一永恒的传奇。当时的苏格兰处于压迫、黑暗的境地,华莱士领导着反抗斗争。华莱士的出现让一切成为期望,而再加上他那颗勇敢的心就让一切皆成为可能。虽然在影片的最后没有胜利的场面,英雄最后也走向死亡。但是,他那勇气,让我震撼。英雄与常人不同也许就在这份不凡的勇气与无畏的勇敢。

  “爱情”,也是影片中一个美丽的元素。它让主人公的形象更加完美,在刚硬的一面下,看到了他的柔情和忠诚。长大后的华莱士,再次回到久别的家乡舞会中看到了自小青梅竹马的梅伦,此刻便开始了他的第一段感情。在这段感情的追求中他们冲破了家庭的束缚。在只有神父的祝福下结为夫妇。如此纯洁美好。 失去梅伦后,华莱士心中的愤怒终于爆发。他对爱情的忠贞也因此凸显。而他与伊莎贝尔的感情没有太多的刻画,但还是留下抹不掉的美。片中的爱情描写不仅增加影片剧情的吸引力,而且更重要的是它使人们看到在一个铁骨柔情的英雄。对爱情的忠诚不渝。让人感动。

影片中的音乐也是不可忽视的一个部分。悠扬的风笛声,独特、清晰、而且极具代表性。成为影片另一个独特的标志。相同的音乐一次次的重复,映衬着画面,凸显出主题,提高影片感染力。让影片的画面与音乐有机的结合。传达出视听美。打造了那个时代独有的,黑暗与美好并存的时空。让影片更无可挑剔。  

总的来说,《勇敢的心》给人们塑造的不只是一个勇敢无畏的华莱士,也是个刚毅与智慧、勇敢与正义并存的英雄形象。影片的主题,让“对自由执着的追求”,“对平等的渴望”不仅成为影片的主题而且也成为历史和世界永恒的主题。因为“华莱士”的精神已经穿越了时间,跨越了国界!

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017