注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我們の广一

广电⒈班,非同⒈般

 
 
 

日志

 
 

关于《我的父亲母亲》--李湘彬  

2009-11-05 19:53:15|  分类: 广电周末影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说要写影评,急忙去网上浏览希望借鉴一下,但所学知识有限,不能从专业的角度面面俱到,所只是按照自己的所感来写写……

影片以“我”的口吻俩叙述我的父亲母亲相知、相恋、相守的爱情生活。父亲是一位尚未谈婚论嫁的下乡知青,而母亲则苦苦等待自己如意郎君的痴情女子。父亲是城里来的俊秀先生,这个身份吸引了土生土长的乡里人家,大家争先恐后,里三层外三层,围个水泄不通,热闹非凡。父亲瞧见一身红棉袄打扮的母亲,母亲便羞赧一笑,转即低头,对视之间,爱情的种子便种在各自心中。

父亲不愧为知青,教书识字,很是吸引人。村民经常驻足观看,但是久而久之,也就习惯了。惟独母亲三十年如一日。百听不厌,百看不卷,父亲的声音已成为母亲生活的一部分。村里要盖学,按习俗,男人盖楼,女人送饭,不准观看。母亲便把自己精心制作的拿手好菜,摆放在固定的最有可能被父亲拿到的位置,远远的注视父亲的一举一动…..爱情的种子已经种下,却迟未见动静,则需要主动浇水施肥除草,呵护它的成长。见父亲迟迟未留意到自己,母亲有点急了,一次打听到父亲每次护送学生回家,母亲便喜上眉梢,机会来了。

傍晚,母亲躲在枫林中等待一次美丽的邂逅。父亲来了,带着嬉闹的学生,穿过枫林,漫过原野,母亲紧紧尾随,目不转睛地看着父亲奔跑在枫林原野…..最后母亲假装在马路上和父亲不期而遇。母亲脸色微红,看了一眼父亲急忙低头,不舍又看了一眼,怦然心动。而父亲看着忸怩的母亲,直视着,微笑点头,擦肩而过。此刻,母亲的小“阴谋”已经达到,父亲已经留意到母亲,爱情的种子已发芽生长。

轮到母亲家派饭了。一大清早,母亲便做饭弄菜,洗衣扫地,忙里忙外,不亦乐乎,位的就是迎接自己日有所思,夜有所梦的郎君。父亲推门而入,母亲倚门迎接。四目相视,时间静止,当时母亲的嫣然一笑永驻父亲的心间,也永驻我们的心间。父亲说,当时母亲就像一幅画,终身难忘。

天有不测风云,人有旦夕祸福。爱情的成长不可能一帆风顺,要经风雨,历雪霜。父亲因家里的强烈要求回城,而母亲也遭自己的母亲冷言相击。转瞬间,一段佳话即将化为泡影。彼此承诺之后,便是苦苦等待。一天,一月,一年…..雁来雁往,春去秋来。母亲或是冷言热讽中苦苦支撑,或寒冬之中独自追寻,或是雪地之上驻足等待,日不思食,夜不就寝,累坏了身子,累坏了心。卧床之上,恍惚间,听到父亲熟悉的教书声,蹒跚爬起,跌跌撞撞,到了又起,跑向学堂,却是一场空。爱情的魔力是巨大的,盼郎已成为母亲生活的全部。

有情人,天不负,冰雪消融,草木逢春。初春的一个早上,母亲的苦苦等待,终于等到了自己的郎君归来。至此我的父亲母亲在天愿为比翼,在地愿为连理,生生相依,永不分离。爱情的种子,经惊雷,历悸电,风风雨雨,终于开出了迷人花朵,结出了喷香的果实。

虽然整个影片没有大起大落,跌宕起伏,生死相离,但清晰唯美的画面,纯洁坚贞、执着追求的爱情以及演员淋漓尽致的表现,引人遐想,给人震撼,动人落泪

                                                  李湘彬  0802405035

                                                    2009-11-5

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017