注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我們の广一

广电⒈班,非同⒈般

 
 
 

日志

 
 

关于《我的父亲母亲》--夏奎  

2009-11-05 19:54:28|  分类: 广电周末影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次看《我的父亲母亲》,我就被深深地吸引了,内心感动不已。影片的画面唯美动人故事真挚感人,情景交融形神兼备。

最吸引我的不是画面和镜头。宁静的小山村来了一位青年教书先生,村里的人争相跑去欢迎,实际是看看先生的,招娣也在其中。招娣一见钟情,由此展开了一系列的行动来追求自己的爱情。其过程波澜起伏,但在招娣的勇敢执着的追求下,最终得偿所愿。

回头再仔细看了几遍。在那个动乱的年代,知识分子受到打击,被划成右派,在城里说到歧视,被反动分子迫害。知识青年下放到农村,在招娣的村子里,教书先生受到热烈欢迎,知识在这里得到了应有的尊重。这可以说是一个绝妙的讽刺。而先生对村里的学生们不离不弃,坚守一生。既是对爱情的忠贞,也是知识青年对农村教育做出贡献的典范,为人所称赞。

影片的点睛之笔,在招娣对爱情的执着的追求,片中招娣一直在奔跑着,极易让人想到夸父追日的那个意象。招娣的追求在当时是惊世骇俗的。一个未嫁的大闺女,不顾传统世俗的礼教,勇敢地近乎疯狂地追求自己的爱情,是为村里人所不能理解的,幸运的他们都是支持的。招娣的追求过程一波三折,情节的发展扣人心弦,紧张之余也饱含着欢声笑语,酸甜苦具有。

《我的父亲母亲》放映后获得巨大成功,2000年在第50届柏林电影节获得银熊奖,20011月美国独立电影界盛事“2001圣丹斯电影节上经观众投票夺得本届世界电影组别的观众投票大奖。

不仅是片中引人入胜的爱情故事和真实唯美的画面镜头的绝佳配合,更重要的是导演张艺谋倾注的是自己的真情实感。他用电影的独特的叙述表现手法,真实刻画出了那一代人及其心里状态,困境中不放弃自己的追求,不因为世俗的偏见而放弃自己心中的理想。

影片含意隽永,画面清晰唯美,看后引人深思。

                                               夏奎  0802405005

                                                2009-11-5

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017