注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我們の广一

广电⒈班,非同⒈般

 
 
 

日志

 
 

毕业于TV2.0时代  

2009-05-02 20:34:40|  分类: 大学道可道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        到师姐的博客里看到一篇文章,是她给复旦大学新闻学院的学生们做讲座时的主要内容,是复旦新闻的学生整理出来的稿子。贴到这里,我认为会对大家有用的。

                          毕业于TV2.0时代

 

如果你看电视,尤其你是上海人,你一定知道《波士堂》、《上班这点事》、《谁来一起午餐》、《大声说》、《智赢天下》这些节目中的至少一个,杨晖,就是这些知名电视节目的创办人。她曾是湖南卫视节目中心副主任,CNBC中国区项目经理,《新青年》、《岳麓书院千年论坛》、《谁是英雄》、《男孩女孩》,CNBC《决策》也许你并不陌生,这些都出自她手。

2009324傍晚,她——资深传媒人,上海唯众影视传播有限公司总裁杨晖女士来到复旦大学新闻学院,用一场题为“毕业于TV2.0时代”的讲座和近200名复旦学生进行了愉快的交流。

 

解读“TV2.0:有来有往——“电视应该是圆桌会议,而非演讲”

作为TV2.0新理念的积极倡导者,杨晖首先解释了何为TV2.0

TV2.0的 核心理念即是强调与受众的互动和反馈,透过真实的心灵体验,窥探消费者需求。当下,电视领域的竞争已经到了“惨烈”的程度。就国内而言,各级各类的电视台 数不胜数,电视频道更是让人眼花缭乱。杨晖说,中国现今至少有几千个电视频道,上万个电视节目,而观众知道的,能留下印象的,一般就只有十几个,至于喜欢 的,经常收看的,也就是几个。“几千个电视频道支撑十几个收视热点节目,这是多么大的一个资源浪费。”杨晖感叹。           

这种浪费的背后体现的其实是电视节目缺乏创新,低水平盲目竞争情况严重。“很多节目仅仅是一种复制的创新,比如现在的一些娱乐节目,它们失败的原因就在于只是照搬和抄袭港台或国外同样的节目样式,节目缺乏原创性。”

杨晖认为,在学习的过程中难免会有模仿的阶段,但是这个时期不能太长太久,中国的电视可以学习西方的现成东西,但学习之后消化出来的东西必须是自己的,否则就会产生严重的后果。正是基于这一体会,杨晖觉得需要有新理论来支撑媒体人找到一条创新之路,于是TV2.0的电视新思维理念就这样应运而生了。

 

迎战TV2.0:你准备好了吗?

1、 你所要具备的专业素养

  • 对你行业的理解和思考:专业素养并非是你有多少专业技巧,或你读了多少专业的书,而是在于对你所在的这个专业的理解,你是否对它有自己的思考,并且有新的东西。“要记住,事情永远是用脑子和心做出来的,而不是用手。”杨晖说。
  • 企业是用人的,不是培养人的:不能把工作当成是来企业学习,而不是为企业做贡献,不能只把自己的需求摆在第一位。企业非常需要大家在学校里掌握扎实的理论基础,拥有良好的文字功底。“当让你写一份报告时,要有公文意识,而不是表现自己的散文写得多么好。最重要的是要知道什么样的文字是最符合要求的。”
  • 术业要有专攻:电视有很细分的行当,大家在学校里应该注意培养自己的专长。做电视一定要特别专注,有一个集中的兴趣点。如果认准了一个方向,一个角色,就要勇于执着地追求下去,受人尊重的成果是靠自己的努力得来的。

2、 你所要具备的职业素养——你能走多远,取决于冰山下面的“品格”

在杨晖演讲的PPT上, 讲到这里时,显示的是一幅图,上面画着一个三角形,在大约九分之一处有一条横线将其分成两半,上半部写着“技能”,下半部赫然写着“品格”。杨晖解释说, 虽然目前大家是处在学技能的阶段,但是将来你到了职场上就会发现,你的品格一定比技能更重要。“对于一个老板来说,他要用的人技能是基础,只是冰山之一 角。”杨晖指出,这个品格可以理解为你的诚实,负责任等等优秀的品质。

3、 分享高效能人士的七个习惯:

杨晖女士和同学们一起分享了一些心得体会,那是何峥嵘老师在唯众传媒为管理层人员培训时所强调的。她说,这些都是很有用的智慧,建议同学们应该培养自己的这些习惯,这样,走上职场时,工作起来就会更加顺利。

  • 习惯1:主动积极——有选择、负责任,锁定自己能负责的事情,将后果锁定在自己能控制的范围。
  • 习惯2:以终为始——有目标、问清楚自己内心的人生目标
  • 习惯3:要事第一——忙该忙的事
  • 习惯4:双赢思维——帮助别人才能成全自己
  • 习惯5:知彼解己——永远了解对方,站在对方的角度解决问题
  • 习惯6:统合综效——发挥最大的绩效
  • 习惯7:不断更新——生理、头脑、心灵、社交和情感都需要不断补充能量

未完待续......



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017