注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我們の广一

广电⒈班,非同⒈般

 
 
 

日志

 
 

毕业于TV2.0时代(续)  

2009-05-02 20:37:38|  分类: 大学道可道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 你在哪儿实习?

  • 别贸然上场:杨 晖以企业经营和管理者和资深媒体人的双重身份提醒同学们说,大家对自己要有一个判断,你要知道自己的兴趣点在哪里。当你不知道时,要积极地去各种单位实 习,在实践中发现自己的追求。但是一定要注意实习时的心态,“如果抱着寻宝的感觉去实习,你一定会以为媒体的工作肯定很有趣,那么它一定会让你失望,实习 其实很平常,像日常的生活一样,但是实习真的很重要。”
  • 做好个人SWORT分析:实习之前就要知道自己的优劣势在哪里,否则做事情就会比较盲目。
  • 认准目标,等待机会——做好充分的准备进入实习单位:你在实习之前应该先对实习单位有一个了解,杨晖谈到自己的公司里有的实习生,面试前都会写一份关于唯众的报告,还有一些甚至为公司提出了一些好的建设性意见。她对这样的实习生非常满意。
  • 实习并非一场游戏一场梦:许 多人实习之后会比较失望,这是因为大家是抱着不同的目的去实习的,有的同学甚至会因为各种各样的原因觉得无法融入实习单位,“遇到问题其实可以跟带你的人 沟通,寻求解决问题的方法。”杨晖也很强调个人态度对实习的作用:“如果你把它当成一场游戏,那结果肯定是一场梦了。”

2、你知道实习该做些什么吗?

  • 别说自己没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳:“ 我最怕别人这样对我说,做电视就是这样,可能会非常辛苦,但如果不叫好,那么就相当于一个哑炮,没打响就什么都没有。”她说,如果事情没做好,你还有一堆 的牢骚,觉得自己劳苦,就会让实习单位或者带你的老师觉得非常难以忍受。她还说,其实以后到了工作单位也是一样,无论有没有成绩,千万不要抱怨。
  • 做个清醒的电视人:你一定要知道自己的位置。“要对整个局面有一个了解,你才能知道自己在哪里,能起到什么样的作用,以及今后的路该怎么走。”
  • 偷师学艺:因为你是来实习的,因此企业里可能就没有什么人对你负有义务,一定要教会你什么,所以很大程度上要靠自己来学得东西。
  • 做个能冲锋陷阵的棋子:也许你将来可以做个棋手,但在这之前你要先学会做个棋子。能够冲锋陷阵,在公司里施展自己的才华。要甘心在一个大的机器里面做一个零部件,默默地发挥光热。“如果你能真的用心去做,并且很享受这个过程,有一天水到渠成,你就会成为一个棋手。”杨晖这样说。

2、 实习中的收获:“ 公司是水,你是容器,能装多少水不在于公司是什么样的,而在于你的形状,你的容量。”杨晖女士在谈到实习生的收获时说了这样一段富有哲理的话。她鼓励大家 要在实习中多多学习,多多锻炼自己,通过自己的努力来培养自己,增加自己的收获。她说,“在公司中里,同时进来的几个实习生,能让我认识的,无论他在什么 部门,我都能认识他;我不认识的,即使他每天都在我眼前出现,直到他走我也不认识。能让我认识他只有一个原因,就是他在实习的时候能为自己和公司创造价 值。”

 

                   从师范生到媒体人:杨晖自己的故事

讲座中间,杨晖女士在为同学们解释她的理念时,穿插着讲述了一些她自己的故事。作为一位成功的媒体人,企业家,她的故事对于还在读书的复旦学子们似乎显得更有说服力和吸引力。

 

                       以终为始::“我喜欢电视这件事”

大学毕业后的杨晖得到了留校的工作,而热爱电视的她却没有感受到这份平静稳定工作的乐趣,只觉得“这样是不对的”。

适逢当时湖南电视台有一个招聘岗位,她当即决定报名参加。结果是过关斩将,虽然这场竞争让她瘦了12斤,但是毕竟从两三百人的竞聘队伍中脱颖而出,最终进入湖南台。

今天的杨晖回忆起当年毅然放弃留校进入电视台,一脸的欣慰,“我觉得自己很幸运,抓住了这个机会。我喜欢电视这件事,我一直在以这个终点作为自己事业的起点,16年来我一直很陶醉地做着这件事。”她告诉同学们,一定要有一个明确的人生目标,要很清楚地知道自己想要的是什么,这样你才能少走弯路。杨晖说,因为有了目标,并且一直在路上,这16年来她很充实很快乐,一直处在一个加分的状态,不断地在积累中。

 

                     勿因事小而不为:“做场记的人往往比较有出息”

在湖南电视台的最初一两年里,打水,烧水,泡茶,接电话是她常规工作的一部分,尽管并没有人分配这样的工作给她。出去采访,她的工作多数时候是背着装电池的包或者给人家打灯光。

记得刚进湖南台没多久就被安排进春节联欢晚会剧组,她的工作是给人家抄歌词,做字幕。而辛苦地完成了整场晚会的字幕时,最后工作人员的名单里,自己却找不到一个合适的位置。当她小心翼翼地询问她的工作可以打成什么时,导演随口对她说,场记。

杨晖笑着说,你可能会听到很多人说自己是场记出身,那也就意味着当初他做了无数杂七杂八的事。“所以以后有人把你的工作定位为场记你千万不要生气,因为我发现做场记的人往往都比较有出息。”杨晖笑道。

然而,事情看似小而繁琐,做得多并且做得好也能渐渐地赢得别人的赞赏。到了1996年,杨晖已经由湖南电视台春晚“场记”变成了春晚撰稿。杨晖坦言,如果没有那年场记的经历,自己是肯定不能得到为春晚撰稿的机会的。“成为场记也毕竟意味着你进了圈子,从此别人就看到了你做事的方式。”杨晖说。

 

                          意见领袖:“我认为是行胜于言”

杨晖给大家讲了她第一次出差的经历,她说自己第一次一个人从长沙出差到广州,5天只花了200多块钱。看到大家的惊讶,她神秘地笑笑说,我来给大家讲讲自己是怎么花钱的。原来整个过程中,除了火车票,她几乎没有花什么钱。下了车就直奔同学家,5天都吃住在同学家里,出门从来没有打的的概念,都是挤3角钱的公交车。

等到回到单位报销时,那个数目真正震惊了财务部的人。“从此以后我的每次预算都比较容易过,因为我有信用在那里。”杨晖告诉大家说,人和人之间,如果你第 一次给了他一个信用,就好像把信誉存进了银行,以后就可以支取;而你之前从未储存过的话,某些时候就会出现赤字。“所谓意见领袖,意见虽然是言语上的东 西,但是我认为行胜于言,是你的行为让你的言语有力,让人信服。这样也才能在这个市场上走得更远。”杨晖说。

 

                           偷师学艺:“我怎么当导演的”

那一年湖南春晚结束后,杨晖又兴奋又疲累,住在火车站对面居然误了回家过年的火车。反正要等下一班车次,无事可做,她又回到了剧组。当时春晚结束后,房间 还没有清场,“我就做了一件事。”杨晖说。她把房间墙壁上贴的所有的倒计时表啊,工作安排啊,流程啊,所有杂七杂八的东西全部摘了下来,最后还不忘带走了 晚会的请柬。“当时我就一直在想,我要是一个导演,现在全部的行头都已经有啦。”

后来,每次晚会,杨晖只要参与,就会把结束后剧组墙壁上的东西摘下来收藏和研究。果然,1996年 湖南台公布的第一批制片人名单中,杨晖是当时唯一的女性,而且最年轻。1997年,她独立担纲湖南台六一儿童节晚会导演时,她对晚会的策划和流程早已烂熟 于心。当开工作协调会她从容面向所有台领导阐述晚会构想和工作安排时,台长惊讶地说,“你不像是第一次独立做晚会导演嘛!”“我当时心里暗想:‘那是,谢 谢大家教我!’”杨晖笑着说。她告诉同学们,许多东西其实都没有人会教你怎么做,重要的是自己要有心,要会教自己。

 

从棋子到棋手的转换:“先做一枚可以冲锋陷阵的棋子”

     考入北京师范大学艺术与传媒学院攻读影视学博士学位时,杨晖曾对我的导师黄会林教授说过这样一句话:“以前我只是枚优秀的棋子,现在要努力学习做棋手。之 前做棋子,我也要做一枚冲锋陷阵的棋子。”杨晖告诉大家要先学会做棋子,勇于在大的机器里做一个小零件,确确实实地把自己的才能逐渐展现出来。并不是每个 人都能做将军,更多的人是在默默无闻中追求自己的梦想,更多的时候我们都很平凡。现在的杨晖希望自己能主宰自己的职业生涯,并且为更多人创造实现梦想的机 会,把每一颗还没有成为棋子的坯子打磨成棋子,同时也一定会有许多棋子来帮助她完成自己的梦想。事业的传承就是这样,那些珠圆玉润的棋子到后来也会有棋手 的梦想,会用行动证明自己离梦想越来越近。

 

                  退半步也是创新:寻找“中众”的“紫海战略”

    人们常常以为创新就是快别人半步。杨晖的理解是:有的时候退半步也是创新。比如《上班这点事》这个节目的创办,我们常常对上班当中司空见惯的事情已经麻 木,没有看到它的闪光点。其实要对上海这个城市彻底地来解读,“上班族白领们”一定是最有表达欲的一群人,他们影响了这座城市的气质,构成了这座城市的表 情。在杨晖看来,他们完全需要有这样一个平台去尽情展现自己的工作、生活和内心。

   做电视最残酷的一件事情是收视率,所有的人都为它绞尽脑汁。杨晖说“我也很尊重收视率,但是所谓欲速则不达,比如你想挣钱,你天天想着钱一定赚不到钱。你 心里想着收视率在那些婆婆妈妈的人身上,在中老年观众身上,那你就把节目做给她看,你就去向她靠拢,但这样的节目是否有长久的生命力,是不是你理想中的节 目就很难说。”杨晖的观点是,“我们应该去发现我们自己的领地,如果说大众是一片红海,小众是一片蓝海的话,我们会选择‘中众’”。“中众”的概念是:当 下思想最活跃、精力最旺盛、最具消费力的中坚力量。大家知道,根据三原色原理,红色加上蓝色,调和出来的颜色是紫色,“我们称之为“紫海”战略。唯众传播 现在所在的就是一片“紫海”,这个颜色蛮时尚的”。 

 

现场精彩问答

1、杨老师,我是复旦大学新闻系的学生,我非常想进入您的公司实习,所以想知道您对于实习生的要求是什么?

A:唯众传播的实习生招聘有一定的流程和规定,有专门负责招聘的同事进行简历筛选和面试。在实习生进来之后,我们也会进行各个角度的观察和考核,会要求实 习生写每周报,甚至参与一些大型活动,还会要求他们写每日报。我们的实习生招聘更多考虑的是脚踏实地,有一定技能并热衷于传媒事业的大学生。

 

2、作为一名资深媒体人,对于那些将来希望从事传媒工作的同学,如何修炼自己的“专业素养”?

A:一个优秀的传媒人应该具备以下四点素养。第一,要看得更远,请爬上巨人的肩膀,也就是说你要有扎实的新闻传播学理论基础;第二,千里之行,始于笔下, 要具备强悍的文字功底;第三,术业有专攻,要力争成为一定领域的专业人士;第四,具备意见领袖和创新者风范,能很快接受新鲜事务,具有职业敏感度。

 

3、 杨晖老师,您创办的《新青年》对我影响挺大的,而现在做的一些节目例如《波士堂》、《上班这点事》是有TV2.0概念在里面,互动性更强了。您对观众的需求把握得非常精准,能否分享一下您做电视的心得呢?

A:《新青年》是对我个人的职业生涯影响最深的一个节目,当然,正如你刚刚说的,也影响了很多人。也许在未来,这档节目的价值更能体现出来。唯众家族现在 所有的出品当中,当年的新青年也许被掰开了、揉碎了,放在了里面,新节目在表达方式上会有所改变,但是骨子里的东西却没有变。

    十年前我曾经说“新青年是做给少数人看的”。可是电视肯定是越多人看越好,怎么能只做给少数人看?其实这多少体现了我当时内心的某种不自信。当时快乐旋风 ——《快乐大本营》刮遍全国,《玫瑰之约》香飘大江南北,大家都做娱乐的时候,《新青年》显得格外不识时务。怕没有人看,没有人来喝彩,所以干脆就说给少 数人看,如果你不看,只能说明你没品。哈,有点阿Q吧。

    当时,我仔细分析过全国电视台的排播表,说服台长将《新青年》放在了周五晚上黄金时间播出,正式所有电视台在播综艺娱乐节目的时候。最危险的地方也许就是 最安全的,这个时间肯定有一群人没有节目可看,这群人就是我的目标。事实证明,我是对的。直到今天,我都和这群人在一起。

    2006年,我创办《波士堂》,我的心态发生了很大的转变——终于从“自我”转换成“他我”,学会了把市场放在心里面。如果你心里面只有你自己,你的眼光 只有那么长,眼界只有那么宽。如果你把自己放在“他我”的位置上,这个世界就天开地阔了,不再是个小宇宙,而是个大乾坤。我在反思,为什么我不能把有价值 的东西,让更多的人来知道,让更多的人去接受呢?

    正如我提出“商道即人道,财经也轻松”的思想。第一财经这样专业的电视频道,已经高举高打树立了专业的形象,接下来,应该让商业在电视上秀起来啦。财经需要平民化,大众化。

    从《波士堂》到《上班这点事》,到《谁来一起午餐》、《智赢天下》,再到后来的《大声说》,我们在不断的用一些新东西试探大家的反应,就像试金石一样。结果告诉我,新东西一定可以让观众兴奋。

   

 

不知不觉中,杨晖已经和同学们聊了3个 小时,但无论是她还是坐下的同学们都看不出丝毫的倦意。同学们热情积极地和杨晖互动,杨晖也诚恳热心地予以回答。最终,演讲在热烈的掌声中结束,许多同学 们到杨晖身边拍照留念,或者请教问题。窗外,夜幕已经笼罩着美丽的复旦大学,但杨晖的睿智和职业,与同学们的活跃和思辨撞击出的智慧火花,似乎照亮了此刻 彼此的精神殿堂。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017