注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我們の广一

广电⒈班,非同⒈般

 
 
 

日志

 
 

回答大学生职业十问  

2009-07-02 00:19:44|  分类: 大学道可道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自袁岳博客  http://blog.voc.com.cn/blog.php?do=showone&uid=2740&type=blog&itemid=568188

袁岳,北京大学社会学博士,哈佛大学肯尼迪政府学院MPA,西南政法大学法学硕士,现任零点研究咨询集团董事长。中国信息协会市场研究业分会副会长,北京科技咨询业协会理事长,世界专业研究人士协会(ESOMAR)中国区代表,国际管理咨询机构协会(AMCF)中国区代表。

我在各大学做大学生职业准备动员的时候,会收到不少同学的提问,其中有些问题是一些同学反复多次提出的,因此在此集中回答下,作为给大家的参考。
    1、我要不要创业?你要知道梨子的味道么,那么你就要亲口去尝一尝,可是你没有尝的本钱怎么办?尝试参与社会公益创业,你可以从自己的爱好起步,你可以期望得到很多公益爱好者的帮助,你还可以尝试学习争取资助,再把得到的资助帮助别人,你在中间得到乐趣与成就感。
    2、我怎么锻炼管理能力?试着从做学生干部做起,如果没有当选的机会就去组织学生社团,如果学校不批学生社团,就去组织学生活动。管理无非就是折腾机会,整合资源,那是我们在自小不是很会的。一定要不遗余力地去折腾。
    3、上哪去找实习机会?你的班上很多同学的亲友就可能是不同单位里面的,有程度不同的资源,你可以组织一个实习资源小组把这些资源收集起来,你也可以以实习资源小组的名义去不同的单位去搜集实习信息与机会,组织的名义要比你个人寻求实习的成功率大很多。
    4、我想要做XXXX事情,请问我从何入手?试着把那当作一篇论文,然后你去寻求实地考察与访问,你可以谦虚谨慎地请教,也可以认真不懈的追问,可能的话 请求别人给你一段实习性的考察机会。我们以为的事情与事情的真相不见得是一回事情,接触与实践是我们第一要追求的。
    5、我也做了不少实习与实践,感觉没有很多的收获,这是怎么回事?任何的事情留心才会有不同凡响的结果。人们对实习生没有什么太大的期望,甚至也没有期望 我们能帮多大的忙,实习生要认真留心与观察周围的事情,交上一个熟悉业务的单位朋友并诚恳地向他学习,眼睛里要有活,留心单位一些细小、必要但大家做得不 够的事情,然后在这方面积极提出建设性的意见与自己的行动收获。
    6、我学校的课程已经够紧,哪有时间兼职与实习?你永远有周末,有暑假,有上网聊天的时间,所以把那些时间用起来熟悉社会。因为我们实在需要对于真实职业 的了解,也需要建设校园以外的社交圈,更需要通过对于自己社会职业定位的模拟而懂得如何更好地使用校园资源,所以你不必追求天天把大学的作业做得那么好, 考试能过就可以了。大学的时间本质上是不考试的时间,而是弄明白将来靠什么安身立命的时间。
    7、我没有家世背景,我哪有社会资源去整合?事实上很多有家世背景的人很难为人所用,用人者努力去寻找的是勤奋、合作、有见识、在某些方面有专长、肯学的 人,因为他们需要这样的人来帮他们搞定事情。在社会上,有才而不居才,有德而不自得,有能而不自满者总是供不应求。
    8、我发现没有几个单位真正是我如意的,怎么找到我中意的范围?这个世界上没有完美的单位,任何单位要么就是有你喜欢的工作但是有你不喜欢的人,要么有你 喜欢的人但是没你喜欢的岗位,要么有你喜欢的领导而没有你喜欢的同事,要么同事很好但领导很讨厌,现实的人都有缺点,吃了好东西就会拉大便,我们职业态度 的第一步就是学习接受有不足但又有可取之处的人事,而且我们也要明白即使这样的地方我们也会有一段适应的时间,3-6个月的适应期是非常正常的。
    9、我不知道在读研、工作、留学之间如何选择?理想地来说,将来这些事情你都应该经历一下,但是现在什么是你最应做的,能行动的人已经选择了,问这个问题 的人往往对所有这些方面都没有什么体会,其中读研与留学往往是一个盲目学习者的死缓模式。如果一定让我给你建议,我建议你找工作在第一位,而如果你还没到 毕业班那么多实习才真是第一位;有好的留学机会可排第二位;读研第三,因为还在问要不要读研的一般对于研究的兴趣也就SOSO,这样的状况读了研也出不了 啥彩,走投无路可以算一条缓兵之计。
    10、要不要去小公司与小地方?要我说,对于大部分大学生来说小地方的小公司不应该去,小地方往往进得去出不来,小地方的小公司单位小鬼大不是一般人能呆 得下去的。但是大地方的小公司非常值得考虑,我总说小公司是特别锻炼人的地方;当然小地方的大公司也可以考虑;还有一种情况你会看到越来越多的大公司在向 小地方的市场进发,因此为大公司向小地方开拓往往也是不错的机会。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017