注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我們の广一

广电⒈班,非同⒈般

 
 
 

日志

 
 

暑期实习报告--滕敏(2009.8.27)  

2009-08-28 13:20:37|  分类: 青春纪录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

暑假如期而至,作为进入大学后的第一个暑期,我决定要让它过得有意义有价值。于是带着这一简单的愿望,也为了让自己的暑期生活过得充实,我选择去怀化电台进行实习,作为我的一次社会实践活动。通过学校系领导的推荐、老师的帮助,我如愿来到了怀化电台。我实习的时间是从76818,将近一个半月的时间让我学到了不少东西。

在电台里,我是跟着节目主持人兼记者跑的。我所跟的这位老师,他的节目是一档有关民生方面的新闻节目。每天都会有市民朋友打电话来反映情况,然后我根据他们所反映的情况去进行一个更为细致的了解。而我每天的工作就是跟着他出去采访然后自己写稿。跟着他出去是为了学习他怎样进行采访、怎样循循善诱、怎样理清事情的来龙去脉而不至于让自己陷入其中……同时他也会教我很多东西。开始的一段时间,我是纯粹的跟着他跑,学习采访和与人交流;后来慢慢熟悉了工作流程,我就开始了采访与写稿,而老师就给我修改稿件,有时候不太懂的,他就会给我点清思路,然后教我以后遇到此类的新闻要怎么去做。

在实习期间,我接触了很多的人,很多的事;感受到了很多以前自己不曾感受到的,看到了很多自己以前所没有看到过的。

比如在采访的过程中,我们可能会遇到健谈的人,那样我们的采访工作就比较好进行,对一些问题也好了解。如果在采访中遇到不太健谈的人,或者是不愿意和你说的人,你就会碰一鼻子灰,因为我们采访的是有关民生的,有时候需要谈到家长里短的事情,问一些他们的故事,所以碰灰也是难免的。有一次我印象很深,我去采访他,已经拜访了三次了,正所谓“三顾茅庐”也可以把诸葛孔明给请出来了,可是我依然没有采访成他,最后我又再而三的去拜访他,他仍然不肯接受,这就是在实习过程中遇到的一些碰灰的事情。虽然这样的事情在记者生涯里不会是少数,只是对于我这个实习生,以前从没遇到过一些那么干脆的或者是不肯接受的人,一句话就撩你或是关机拒绝你,真的让人心里不舒服。当然,还有的时候,我们会遇到某些机关单位各说各的,这样我们又得来回跑,有时候真感觉我们就是一个被当枪使的。但是,我们既然做了这一行,我们自然就要把事情做到底,所以,跟着师兄,我也有所感慨,我们不可以放弃一些事情。除非他们真的是无理取闹。

其实民众,对我们媒体是寄予很大的希望的。很多人,他们都相信媒体,因而把厚望寄予在我们身上,看着他们这样,我们也会感到自豪。只是,在做这些的时候,我们还是得坚持自己的原则,不可以过多的干预。媒体所起的作用只是监督、曝光,所以有些难缠的问题还是得需要民众自己去向有关部门申诉,但是我们尽力会去告诉他们该怎样会自己维权。

通过实习,我突然发现,我们有时候真的就不仅仅是一个了解者,有时候还需要去做个小小的参谋,去想方设法地解决事情。这样对我们的能力要求是很大的,我们必须得对这些了解,对一些机关单位的工作本质得有所理解;同时,我还从老师他们身上看到了什么是掌握最新资讯。他们总是会懂得好多好多,在交谈中,我总会诧异于很多东西,所以,从这里我又学到了自己必须得让自己多多接触东西,学习东西。所谓记者是个杂家,我想的确不假,只有成为杂家才不至于和别人没话交谈。

我想,通过实习,我得到了很多。

第一,             我开阔了自己的视野,在通过走访很多企事业单位以后,对一些东西自己也有了一定的认识和了解。我所做的是有关民生方面的新闻,因而为民说话的事就是我们的事了。在这些方面,我们既要好好理解政策法规又要告诉百姓怎么为自己说话。

第二,             我学会了怎样和人沟通。我们的新闻需要了解事情的来龙去脉,需要真正的去理清事情的正误,因而在提问的过程中我们得学会怎样说话才不至于伤了人,不至于引起别人的误解。

第三,             我学会了写稿。当然,通过学习,采访、写稿是我必须学会的。在每次采访完后,自己都得有个清晰的思路怎样去起草稿子,怎样才能让自己的文字被人们理解接受。

第四,             熟悉了电台的工作机制,在电台实习了一段日子后,熟悉了他们的工作机制,相对以前自己对电台电视台的茫然,现在的自己是很清楚了。这对于自己的这个专业是十分有益的。

第五,             认识了一些朋友。在电台里头自己认识了很多的人,也接触了很多优异的朋友。电台工作的任务也是很繁重的。从他们身上自己学会了一种处理工作和休息的方式。他们可以在放松时尽情的放松,在工作时定是一丝不苟的。对于这样的变化,开始时自己是十分惊讶的,但是后来也越来越佩服他们。同时也从他们身上学到了一种关注前沿、关注新闻的热度和精神。从与他们的交谈中,自己就可以明显的感觉到什么才是一个新闻工作者所应该具备的品质。

   

实习结束了,也很感谢一些人,谢谢这段时间以来对我的照顾。虽然实习结束了,可是自己的学习才刚刚开始。在电台的实习期间,自己又一次有所感悟,我们必须要让自己努力提升自己的能力,才可以在社会上占得一席之地。其实在电台实习,自己最大的收获可能就是自己获得了一种自信,再也不会去害怕一些事情。曾经的自己没有去采访过什么人,因而会害怕去采访,但是当你真的站在这个位子上时,当你逼着自己去做的时候,你会感觉其实一切并不难。或许你的采访不是很尽如人意,可是你努力这样做了,而且做多了就可以做得很好了。电台其实给了我这样一个平台,虽然这次实习,自己真正单枪匹马去做的事情很少,但是自己还是有了很大的收获。真的很开心自己进行了这样的暑期实习,这样与专业相接近的实习。也许自己的下个暑期还会选择这样的平台去实习,继续把学习与实践相结合。

 

                              

                                                                                                                                                                 滕敏

                                                                                                                                                                 09.08.27

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017