注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我們の广一

广电⒈班,非同⒈般

 
 
 

日志

 
 

实习心得--谢思(2009.8.31)  

2009-08-31 22:10:24|  分类: 青春纪录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果我是一群花朵中的一朵,那么我想零九盛夏的花朵将会比往年开的更加的健康灿烂,因为它少了份娇艳,多了份锻炼。于是芳香馥郁沁人心脾的时候我才有理由去相信,这才是生命应该有的姿态。

 

期待篇:

青春最大的骄傲是有着一颗不会熄灭热情似火的心,但我们往往难以操纵好这颗心,于是热情容易转变成急躁。像我们在学校等待去电视台实习的那几天,因为太想要接近那个于我们而言陌生又神秘的领域了,急切的心情催逼着我们一遍又一遍的给老师打电话询问情况,在寝室里面也是坐立不安,大有一种风风火火干事业的劲头在。在今天看来有些举动着实是幼稚了些,或许现在还可以拿大一之年少来搪塞,但无经验之说总让人觉得不够稳重,其实我们是可以用这几天去加强专业知识的,譬如如何写新闻稿,也可以去多了解你实习的电视台,他们所设置的栏目,各栏目的特点,像我们当然就是去了解《直播怀化》这档民生新闻类节目的特点,也许你所做的准备在实习中都用不上,但至少能够为自己的自信加分。

 

学习篇:

依然记得蒋老师送我们去我们去电视台前的嘱咐,用心学,多看多想多问。其实这些熟谙于心底的道理被老师反复用来教育我们的时候,明知道这是为自己好,也还是会产生抵触情绪。但是生活中往往最真的还是这些最朴素的道理。

进电视台后,除了那些程序性的事务外,我接到的第一个任务就是看稿子。坐在电脑前打开已编辑箱看记者们发表过的新闻稿,起初会好奇,觉得新鲜,因为从未接触过这样的写作方式,口播,同期声,配音等字样有种诱惑力,仿佛一条新闻就正在眼前播放,这样的现场感使看稿子的过程不会那么枯燥。然而此时不仅是要用眼睛看,更要用脑子去思考,为什么要这样写,各个记者的写作风格中哪一种又最适合哪一类新闻,以及某些词语在新闻稿子中的使用,虽然是民生类新闻追求平民化视角口语化表达,但我们应该在随意中多一份警惕,毕竟这是新闻,而不是坐在大院里东家长西家短的唠嗑。

师傅就告诉我讲故事的方式比较适合民生类新闻,每个人都不愿意听老掉牙的故事,每个人对新鲜的事情充满好奇心,因而在写稿子的时候她就很注重一条新闻的表达方式,力图在表达清楚新闻的时间地点人物等各要素的同时又能保证它的趣味度。

作为学生,免不了的喜欢运用形容词去描述某一件事情,那么优美惟妙惟肖似乎真有去抱诺贝尔奖文学奖的趋势,其实在新闻中这些形容词反而会成为累赘,新闻是给百姓大众看的,现在人们已经越来越习惯直接从电视的表述中获取信息,而不愿意再去转个弯想它背后的含义,因此在写新闻的时候应该力图简练通俗。我有好几次都是因为这个原因被老师批评过,要牢记这是民生类新闻。在其位而谋其职。不是不可以尝试其他的写作,也不是电视台刻板。只是最起码你先学会写好这样的写作方式才有资格去批判它的优劣。

 俗话说好记性不如烂笔头,对于我们这些初出茅庐的小家伙,不懂就应该勤快点记录,在采访中关于人物的职务及姓名等重要信息,不仅方便回台里后打字幕,在写稿子的时候也方便很多,而人物的谈话内容也应该时时的记录一些,这样就不至于只能在打完同期声后才开始写稿子了。

   另外有一些小细节也是该注意的,譬如在采访时话筒不要对着人家的嘴巴,偏下方最好了,如果被采访者看着摄像机不自在的话就让他看着拿话筒的人,而作为拿话筒采访的人可以点头或微笑来表示你的一种尊敬,这样会让被采访者自在很多。我第一次举着话筒对着那位环境保护局的领导时就一直傻傻的看着人家笑,眼睛直溜得不知道往哪儿放,其实被采访者比我还紧张。吃一堑长一智啊。

对于摄像机和编辑软件的使用其实真的是挺简单的事情,当然这是我在学会之后才敢口出狂言的。师傅使用的时候在旁边用心看并且多问问多练习就行。还记得第一次拿摄像机的时候闹的那个笑话,师傅把机子拿给我的时候是没有关机的,而我不知道,就又按了一下开关键,结果反而把机子关掉了。还装模作样的那儿推拉镜头。羞愧到家了。现在回忆起来学习的过程真的充满艰辛啊。

很多记者都语重心长的和我说过,不要急于学习这些技术性的东西,做记者是个杂家,必须要多看书去开阔自己的眼界,这样,写出来的稿子才不至于狭隘。很感谢他们的肺腑之言。的确,我在写稿子的时候不仅仅是感到词穷问题,更是苦恼立意角度等综合性的问题。这些东西需要在积累中才能够看得清抓的准。所以回到学校的我最需要的做的就是博览群书啊。谁也不会随随便便成功,它需要彻底的自我管理和毅力。

 

社会篇:

在很多人看来记者是个挺让人羡慕的职业,不仅代表着高学历高收入等优惠条件,而且还受到很多人的尊敬。然而记者也有着很多的无奈。带我的记者曾经和我说过:记者这个身份可以让你更广更深的了解当今社会。起初对这句话不太懂,于是只把它铭记在心细细琢磨,现在才有所领悟。

我们的来访有时候会受到当地百姓热烈的欢迎,有时候也会遭遇冷眼相待。但无论是情绪高涨还是情绪受挫,在写新闻稿的时候你都得保持冷静客观,把自己当做摄像机去回放,这点倒是可以和书上说的新闻的真实性联系起来,另外,在采访的时候你提的问题需要明确,当然为了引导被采访者谈话可以试试去营造氛围。但这绝对不是可以知无不言言无不尽的一个角色。

采访多了,对于还在象牙塔里的我们来说,会觉得社会与自己想象的真的不一样,对于有些事情,你更多的只能感到无可奈何,无能为力。譬如顶着烈日采访回台里的途中一个电话打过来告诉你这条新闻不能播,又譬如说从一场豪华的宴席到一个穷困百姓家采那种心情落差。也许会愤怒,也许会同情。然后成熟或许就是经历了这些事情之后人的一种沉淀吧。以前总是爱幻想,把一些不切实际的话都挂在嘴边。然后我的梦想是不该建立在我所想象的社会上,而是建立在一个真实社会上。还原社会它本来的面目,它不需要幼稚者的赞歌或悲歌,需要的是实力。

 

励志篇:

     作为一位新闻工作者,如果只是为了完成那一个月多少条新闻稿的任务,如果只是为了年终拿到奖金,如果只是为了取悦于上级领导,那么你很快就会丧失生活的情,于是梦想也会消耗殆尽,蜕变成一个只会工作的机器。当然任何职业都是如此。在电视台,我看到过一些为了生活而奔波为了工作而工作的记者,也看到了把新闻当做自己梦想来干的记者,他们的生活态度迥异,这给了我很大的触动。一个整天抱怨生活的无聊工作的辛苦,一个永远都是充满热情去完成手上的事务。其实工作是个很大的陷阱,在基本上不愁吃不愁穿稳定后,慢慢的你会变得不再思考,聊以度日。我以后又会是怎样呢?或许这只是我以孩童的视角去理解的他们大人的世界,或许在经历更多后我的想法会改变。总之,我希望我能够一直葆有激情去攀登一个又一个生命中的高峰。

 

 

泪水与汗水交织着的这个暑假已然过去了,明朝还有更大的挑战需要我继续扬帆起航。

 

 

 

实习生:谢思

 

                                                                                                           08级广电一班

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017