注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我們の广一

广电⒈班,非同⒈般

 
 
 

日志

 
 

实习报告----王瑶瑶  

2009-09-23 12:18:39|  分类: 青春纪录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

成长就像脱壳是的痛,带着希望并着喜悦和艰辛,开始了自己的蜕变过程。开始期待蜕变后的自己。决定去电视台就像是想给自己一种新的生活方式,面对我们自己的蜕变。

                              迷茫

走进陌生的地方,心里多少都有一点负担,要做什么该怎么做我是否能做好,心里的疑虑就像在一个人在孤岛上,想找个人共同承担,可也不知道怎样说出。只有一个人孤军奋战。

                             尝试

很庆幸很多时候大家的好奇心总是驱使你去尝试着新的事情,就看你怎样对待这样的机会。所以有了太多的第一次。

第一次跟去采访,老师总是在听完听着别人的讲述后才开始自己的问题,刚开始我不明白,难道记者不是要直接进入主题,最快的速度来了解的真相吗?可渐渐的我明白了,明白了什么叫做出口成章,没有谁可以随口就说出了事情的重点,问问题的哲学也在自身的修养,问题才可以字字重要。

第一次写稿,想尝试着用自己的语言来表达,更多的是想得到认可,这也算是给自己的一分动力,可事实则告诉我,路还很长,但我走出第一步才有可能走出第二步。一开始给自己太大的希望,可到后来你会发现希望是自己给的,可现实是别人来评价,那样你就会发现理想和现实的落差。

第一次编稿,看着自己本来就一知半解的电脑程序,不知道从何下手。这又是我们的欠缺,自己对画面的运用和处理,把握好真个新闻的节奏,这些都不是一蹴而就,才发现我们和真正的记者之间还有太大的差距。

                              坚持

每个人都有自己想要坚持的事,第一次采访,第一次写稿,第一次开始接触从来没有接触的事情,这都不是为了要达到怎样的水平,这会做为一个开始给你一段新的旅程。要想真正的走进新闻,那么你就的坚持走下去。

很多时间我们都想好好的做做什么事,可最后不是每个人都可能坚持到最后,这让我相信有付出才有收获。

在第一次写稿的时候,反反复复的听着同期声,慢慢地打出来,一遍一遍的翻看自己跟在后面做的笔记,稿子写了很多次,反反复复的写,不管怎样告诉自己必须写出来。即使很多时候都想放弃,可放弃了有谁会来帮你吗?我就是这样告诉自己,坚持下去。

而在第一次自己采访时,面对众多的陌生人,要怎么开口,就是在很难开口的时候,老师告诉我:采访的人比被采访的人还羞涩,根本就不是采访,自己对自己都不能舒服你又能说服谁呢?相信自己别人才会相信你。因为你代更多的人来看待事情而不仅仅代表你自己。这让我充满信念的去做事,原来很多时候看的不只是能力,胆量是是你做这件事的前提之一。

第一次拿起摄像机,想拍到尽量多的镜头好的镜头,可事实并不像想像的那样,很多镜头都在自己看过之后才发现,想和做真的要分的很清楚,在拍前就要在脑子里先构图,多角度多视野的拍,老师给了我很大的鼓励,才有了我的第二次和第三次。

                          深思

很多时候都需要自己一个人来思考问题,得到自己的东西,在每天回去的时候你就会明白的要怎样来面对明天的不一样。跟着老师后面看他的采访,总是想自己也试一试,可是要真的要我来说我又不知道要怎样来表达我的思想。所以我的深思就是我假如真的走进这个行业或走上社会我欠缺的是什么,我要怎样去适应这个社会。

欠缺积累,我们接触的只是身边的小范围,更多的只有从书中得到积累,要想得到更多的积累,那么你就得学会用更多的时间去积累。平常的积累会给你带来给多视野,多个角度的去想问题。

欠缺经验,面对不同的人,面对不同的事,你都有要做好能好好交流的准备,良好的人际关系能更多的在你需要面对不同的人和事时给你帮助,这样你就不会在别人面前无所适从。

欠缺观察,很小的事也可能引出更多的事情,注意很多小的细节总是能体现一个人的素质和修养,你在看到别人的同时,别人也可以看到你,所以关心身边的事。

欠缺思考,有些事情的表面上很容易就被忽略,可在事情的背后要用心去思考来带给你启示。思考更能带给你对事物的看法。

欠缺自己的定位,很多时候的抱怨让我看不清自己要怎样走下去,可慢慢地明白,只有你自己听到自己的抱怨,没有人愿意接受每天抱怨的人,他们更多的希望看到一个努力的人,一个给自己希望的人。

                          收获

在实习结束后不免有点可惜,可也带来了不少的收获。为我在新的学期开始了一段新的思考的生活。

我走出了了我原来比较小的生活圈,看到了我曾没有或者很少看到的人和事,这是一笔财富,而我也很想延续这笔财富。

勇敢走出第一步,这也是我学到的事,因为就像一句歌词唱的想要到达明天,现在就要起程。人在很多时候都需要多交流,和朋友甚至你不熟悉的人,因为你需要足够大勇气来面对你不熟悉的一切。

没有人可以在每件事上尽善尽美,但你可以付出你自己的最大的努力,那么你就不会对不起自己也不会觉的不如别人。

认清了自己的位置,了解自己现在所处的环境,社会不需要我们去适应,也不会给我们时间去适应,他需要能了解现状的人。

很感谢这次教会我思考的所有人,让我开始思考自己要走的路。让我借这次机会找到了方向。

 

                                                            王瑶

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017