注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我們の广一

广电⒈班,非同⒈般

 
 
 

日志

 
 

实习心得--李虹莹  

2009-09-24 12:49:22|  分类: 青春纪录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


暑假期间,在怀化电视台实习了一个月,在这一个月期间,我没学到很多关于知识,回想起来,在这一方面,我觉得很遗憾也很失败.回到家中,我想了很多,下面是对这次实习的总结:

 1.成功的代价

冰心说成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。这句话道出了成功的艰辛,在电视台实习了一个月,让我懂得了这句话的真正含义,我明白了,要想成为一名优秀的新闻工作者,要付出很多的努力,一些看起来简单的事情,做起来却是那么的难。原本以为记者只要采访和写稿子就可以了,没想到还要自己找线索,编稿子,剪辑。原本以为当记者时间很轻松的事,可是夏季烈日炎炎,出去采访热的要死,再出去采访几天后,我就被晒成了非洲难民了,我想要成为一名新闻工作者首先就是要吃得起苦。其次,就是要在以后的日子里多学一些有用的东西,以前总以为在大学就是混一张文凭。学历代表一切。在电视台与实习的其他同事相比,他们都是名牌大学的,让我感到在他们面前抬不起头。后来渐渐知道,电视台是一个英雄不问出处的地方,学历并不是一切,最能让人刮目相看的是你的能力,人家尊重的是你的本事,而不是你毕业的学校。我想,要想成为一名新闻工作者,我今后的路还很长,我要在大学期间,好好利用时间,多看书,正所谓读万卷书,行万里路。路是行不了,没条件,但多读书是可以的,我要多利用图书馆的书,多参加一些社团活动,锻炼自己的口才,交际能力。

 

2.多问、多想、多思考、多观察

多问:很多不懂的东西,我要多问老师,不要怕丢脸,怕别人笑,就不懂装懂。我以前怕别人说我笨,遇到不懂得问题就丢在一边多是装懂,结果还闹了笑话,所以遇到不懂的问题就要问。

多想,多思考:在电视台实习的时候,老师就告诉我,要我多看看别人写的稿子,他们的稿子写得好,好在哪里,如果让我来写我会怎么写,我与他们的差距在哪里?在采访之前,就要想,如何去采访,若要我采访,我会问些什么问题,采取什么思路去完成这个新闻。老师在采访中,我们就要想,思考。一次,老师采访完成后问我还有没有什么事情没有完成?我还像个木头似的不知所措,他说,采访了这么久还不知道把被采访人的名字记下来吗?这让我很羞愧。经常想想自己的。

多观察:在第一天去电视台的时候,我就问老师如何去找新闻线索。他告诉我说要多观察,一些具有新闻价值的东西在我们的日常生活中,我们要有一双善于发现的眼睛,从不起眼的小事中去寻找新闻价值。

 

3.主动去寻找机会

在电视台实习的时候,带我的老师很多时候都不在,我一天到晚都看不到他的人,这让我很郁闷,有一次我看到他,问他什么时候有时间带我出去采访。他告诉我说我要自己学会主动去寻找机会。问问别的老师有没有事情要做,需不需要帮忙,就是有需要你做的的事情,电视台那么多实习生,别的老师也很难会主动找到你,你应该要自己主动去寻找,而不是等着别人给你事情做,机会在等待中错过,自己要主动出击,去寻找机会,而不是要机会来找你。

4.要有一个计划,一个目标:

在实习快结束的时候,老师问我在实习期间有没有完成自己的目标。听了他的问题后,我整个傻眼了,我压根就没制定过目标,谈何完成,在电视台实习,我是有一天过一天。老师有采访就跟着去采访,有稿子就去写稿子,没事就休息,老师教我什么就是什么,叫我干什么就干什么,我从没想过要制定一个目标,完成什么任务,现在想起来,真是后悔的要死,可是世上没有后悔药卖。

5.要有恒心

在去实习的时间里,经常看不到我的老师,常常一个人等待。刚刚去还满腔热血,充满斗志.可到后面去了感到厌烦了,觉得每天都是做那些事情实在是太没意思了,慢慢就越来越不积极了,对老师布置的的任务也是马马虎虎地完成,没有一点恒心。其实,不管学习也好,还是干别的什么事也罢,最忌的就是没有恒心。回到家后,我常常想,如果自己在实习期间多一点恒心是不是能学到更多的东西?

 

6尊重身边的每一个人:其实在我们身边的每一个人,都有他们的优点。我们要有一双善于发现美的眼睛。电视台的老师固然有他们值得我们学习的地方,但也不要忽视其他同学。在遇到不懂的问题的时候,我们可以请教他们。孔子说:三人行必有我师。应该就是这个道理。

7.要让自己看起来充满斗志,充满激情:一个整天死气沉沉的人是让人很厌烦的,尤其是作为一名电视工作者,一定要让自己看起来充满激情,充满干劲和斗志而不是只有三分钟热度,过几天就厌倦了,变得死气沉沉。应该热爱这个工作,并愿意为这个工作去冲,去闯,而不是为了一点工资在电视台混日子,混工资。

 真的很感谢这次实习机会,在这段时间里,我学会了很多东西,也留给了我一些遗憾,我想,正是有了这些遗憾,教我在以后的日子里去留意,当心,而不再遗憾。人生是一场直播,只有一次,我想正是这次实习,让我更好的看清楚了自己的不足,找到了自己的目标和前进的方向,提早结束了我浑浑噩噩的生活,不再感到空虚,无聊,而是感到要做的事情实在是太多了。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017