注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我們の广一

广电⒈班,非同⒈般

 
 
 

日志

 
 

火上的日子——实习心得--李蓉  

2009-09-24 12:51:27|  分类: 青春纪录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

                                                                         风火轮上的哪

       一个月火辣辣的日子在汗水的浸润中度过,不光是在骄阳下无情地灼烧着自己,还不停地在炙热的大地上奔跑着,跟着带我的姐姐跑新闻。即使打着阳伞,热浪还是一阵一阵地逼得人呼吸困难。

尽管如此,我还是喜欢这个夏天,这不是第一次与烈日亲密接触了,可却是第一次真正地依恋上它,说不出为什么。十九年仿佛血液第一次被阳光加热,第一次心被煮得沸腾,第一次有了酷夏如梦的感觉。细细想来,也许是奔跑的生活让我有了脚踏实地的心绪吧,以往的生活总是如浮萍一般,无限的想像让自己不知根在何处,脚在何方。 也许忙碌和奋斗才是寻找意义的最佳方式,而以前一直在走入误区。

因为前一天的奔波劳累,晚上又睡得较晚,第二天早上八点时仍在沉睡状态,不料手机铃声突然大作,是倩姐(带我的记者)的电话,喂,倩姐”“还没起来吧?是这样,刚接到通知有一个很重要的采访,八点半要到,不能迟到,八点二十我在地委等你们,快点啊……”    啊?八点二十?此时已八点,从学校坐车去地委少说也要十几分钟!忙给冬梅挂了一个电话,(冬梅和我一起跟着小倩),火速起床,随便洗漱下便冲下楼,等我们 赶到时已是八点半了,倩姐已没等我们了,不一会又另给了我们每人一个新的任务。

这样,忙碌的一天便开始了……我们都觉得自己就是风火轮上的哪吒,乘着灼人的热浪说到哪便立马到哪。

 

                                                                         战壕里的携手      

       战壕里,三位英勇的姐妹:小倩,冬梅和我。恰好年龄也成梯级排列。

       小倩,也叫她倩姐,刚从大学毕业,仍怀着一腔热情,对我和冬梅来说,说是老师倒不如说是朋友,而且她一再坚持不要叫她倩姐而叫小倩,只是我一直没改过来。 我实习的地方是怀化电台新闻中心,电台不像电视台,能够接到的热线电话提供的线索不是很多,而直播怀化栏目只有三个记者,于是每个记者要求交的稿件就比较多了,而大多数时候都是没有新闻线索的,只有自己到处去找,发挥好自己的人脉资源。有一阵子我不禁发出感慨:我们简直是把这小小的怀化掘地三尺了。当然三个臭皮匠赛过一个诸葛亮,众人智慧,加上外力携助,一切也就不那么难了。这在无形中也培养了我们对于新闻的敏感性。

       通过一翻辛勤地找新闻写新闻也有了一些心得:1,新闻不是熬药,慢柴细火,而是消防员灭火,不能慢一分钟,因为火势不等人。慢了不是新闻变旧闻便是他人快你一步,还是成其不了新闻。2战壕里谁都可以是你老师,每一个编辑,记者,甚至实习生都有你应该学习的地方。像冬梅对于新闻的悟性很是让我佩服,像新闻中心里的编辑韦瑶老师,曾经是做过十年记者,有时听他一席话真有胜读十年书的感觉。 

 

 

                                                                                这一张网

       实习里最深的感触便是初步认识了社会一事物,至少在还未真正走出象牙塔的现在的我仍是这样认识它的。

       北岛有一首名叫生活的诗,全诗只有一个字:网。社会便是一张巨大的网,一张名利权钱情交织成的巨型的网,而记者则像一只蜘蛛,一心想找到饱腹的昆虫,不辞辛劳地想让网条分缕析,确认每一个死结活结,却不曾想自己其实也是一只可怜的昆虫,昆虫的宿命,它注定也是逃脱不了这样的一张网。我无法不这样想,在这一张网下面,人和人是永远不可能平等的,一个乞丐和一个当官的谁能在他们之间划上等号?无数个难以逾越的沟壑,贫富,身份,阶层将会横亘到几时?

        记得以前每当听到什么记者收红包报道不实之类的事心里便会气愤难平,后来才知记者也有他的无奈,仅凭一只有良知的蜘蛛又怎能撼动社会这一张大网呢?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017