注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我們の广一

广电⒈班,非同⒈般

 
 
 

日志

 
 

折腾《广电周末影院》--Discoverer  

2009-10-16 22:44:06|  分类: 广电周末影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一大早,接到杨轶的电话,传昨晚几个同学挑灯夜战剪出来的电影片花给我。收到视频文件一看,原来都生成于今天凌晨零点以后,据说前天晚上张磊姚磊等几位同学 更是忙到了凌晨三点。说实话,有几分心疼,但要求不能降低,又是一通的修改意见。我当然知道剪片子完全是他们自学的,而且这都是他们的处女作。

就当一切都是我在折腾吧,心血来潮想弄个“广电周末影院”,每周末放几部世界或国内的经典电影,对广电专业的学生来说,通过观摩经典影片,可以体会学习摄影和剪辑,拓展视野,甚至说高了还可启迪智慧、陶冶情操、重塑意志品质、改变人生观,这话似乎并不为过。

当然不仅是放放电影当当影吧老板而已,得继续折腾,让学生们自己做电影海报贴到校园最醒目处。主要倒不是为了吸引其他专业的同学来看电影,当然能来更好,而 是让学生学习海报怎么做,他们就被逼着必须去自学平面设计软件。还需要对电影情节人物有个整体的把握,有较强的文字能力,要三言两语写到电影最大的看点, 也并不是很容易的事。有同学问我会不会专门上课教他们,我回答,无论是软件、教程,还是优秀作品,一网撒下去到处都是。大学要学的最重要的东西,就是学会 如何自我学习,完全等着老师手把手地教,当然比别人落后了。老师这时该做的,就是对学生的作品提出修改的意见和建议,让学生越做越好。

海报之后是剪片花,软件依然是只能自学。剪片花其实说来要求挺高的,绝不仅仅找几个镜头拼出一分钟东西出来,基本上算是重新创作了,而且创作的空间非常大。可以用几个关键场景把整个影片编成精华版,可以找几个最精彩的镜头构建片段化的叙事,也可以音乐贯穿全片编得像个MV,或可以运用平行蒙太奇、快镜慢镜等手法营造全新的节奏,还可以加些字幕和音效,如果还能有点悬念出来就更好了。

还 有折腾的。现在的海报,我们用写真打印,一张就得二十,每周就得花几十块钱,十多周下来,每个班就得花两三百块。当然,就算是花些钱,给同学们搭建一个实 践和展示的平台,也不错,总比学个软件期末交个作业给老师打分了事,要有意义和有激情得多,所以花钱也干得。但既然是公映,吸引眼球的事,就可以拉点广告 以供开支。按上期《广电每日新闻》的广告销售经验,弄点打印海报的钱回来应该不成问题,如果还能呼悠到上千块钱,那就喜出望外了,再加上期剩下来的一千左 右的班费,带着大家去德夯或镇远转转的钱就有了。

还没折腾完,看完电影写影评。这一点不强制每个人必须写,但怎么样才算真正把电影看懂,就看是否能写出有一定水平的影评了。一开始不会写,没关系,先读别人的影评,对电影的理解会进一步加深。从观后感开始,循序渐进。写得好还可以往校报或其它报刊杂志去投。

到此,简单问题就复杂化了,绝对算是折腾。折腾了自己,本来这期教学任务不重,自己是闲不住没事找事,现在得守在电脑前对一张张海报和一支支片花大刀阔斧, 得对要播的几十部经典进行一遍巡礼式的重温,再去浏览大量的影评和相关论文。有点累,也挺有意思,但这和纵情山水、放肆快门的快乐是不同。

本以为我的学生娃们会怨声载道我的心血来潮霸占了他们的周末和非周末,会叫苦不迭我近乎吹毛求疵地注重细节。谁知,他们真的给我了惊喜和感动。班长何贝从第 一次听到我的这一设想后,只问了一句:一定要搞吗?我肯定确定并一定。她从此就把这事当成一封致加西亚的信一样,分工安排,招商引资,内外沟通,忙得不亦 乐呼。昨天,她终于带着一丝疲惫的微笑对我说:“蒋老师,你知道吗?我有好多牢骚啊!”我正准备给她时间抒发情感,她一转身拉着余远红就去找潜在的“广告 客户”去了。哈,有这样的班长,我这班主任真可以无为而治了。一天晚上快十二点了,我收到了吴慧短信,强烈建议用其它更好的名字,还短信一来二去和我争论 了很久。而我想来想去,只能说“广电周末影院”不仅体现了广电专业主办,时间和干什么都一目了然,如果用其它的名字可能就与其他组织社团每周末只放电影的 活动无异了。“广电周末影院”确实算不上很好,但也一时想不到更好的。更重要的是,我特别看重学生独立思考问题并积极地表达,还坚持自己的观点,这事儿晚 一点也无谓,尤其是对班级集体的事那么在意,更是值得称道。也够能折腾,好啊!当然还有石潇文、王礼、衣娜、周琼、蒋理婷、李湘彬、张磊、姚磊、夏奎等同 学(抱歉不能一一例举,但大家都知道的),你们或夙兴夜寐编辑制作然后怀着视死如归的勇气将初稿发给了我,或走街串巷跋山涉水厚着脸皮磨破嘴皮只为能为班 级开源节流。我只想说:辛苦了!你们今天的辛苦大家都看得到,更重要的是,你们今天看似不足道的付出也许对今后影响非凡。

当我看到你们一大群人像拿着共同的作品一样把刚 打印好的写真挂到“校中心”时,我有理由相信其实广电一班是很团结的,我根本就不用再担心你们排不好一个迎新晚会的节目。当我看到食堂门口两幅巨大的海报 前围满了人时,我为你们高兴,不管今晚来看“广电周末影院”的人会有多少,我感觉到这已经是一种成功了,因为你们为一件哪怕是自己认为有意义的事不计付出 和回报地折腾了一把。生命在于折腾,优秀也于折腾!

折腾《广电周末影院》--Discoverer - 我們の广一 - 我們の广一
(“广电周末影院”前言)

折腾《广电周末影院》--Discoverer - 我們の广一 - 我們の广一
(海报“勇敢的心”)

折腾《广电周末影院》--Discoverer - 我們の广一 - 我們の广一
(海报“我的父亲母亲”)

折腾《广电周末影院》--Discoverer - 我們の广一 - 我們の广一
(海报“放牛班的春天”)

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017