注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我們の广一

广电⒈班,非同⒈般

 
 
 

日志

 
 

《勇敢的心》电影原声配乐浅析  

2009-10-16 23:02:08|  分类: 广电周末影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   Freedom!”,这一句苏格兰民族英雄威廉?华莱士(William Wallace)在生命最后时刻的呐喊,震撼的不仅仅是整个奥斯卡,而是所有观看这部悲壮的苏格兰民族英雄史诗巨片《勇敢的心》(BraveHeart)的观众的心。

    这部一举拿下最佳导演、最佳影片、最佳音效剪接、最佳化妆和最佳摄影5项大奖的影

片《勇敢的心》(BraveHeart)在第68届奥斯卡颁奖典礼上大放异彩,成为了当年的世界影坛上最风云的影片,以至于时至今日仍被人们津津乐道。

    影片《勇敢的心》(Brave Heart)改编自温斯顿?格鲁姆的同名小说,描述了苏格兰的威廉?华莱士(William Wallace)反抗英格兰的殖民统治的英勇事迹。由著名影星梅尔·吉勃逊(Mel Gibson)自导自演。剧组远度重洋实地拍摄,全篇气势恢宏、声势浩大,战争场面着实摄人心魄。但笔者认为,更能拨动人心弦的,还非影片中丝丝入扣的原声配乐莫属。

    原声配乐的曲作者是好莱坞大名鼎鼎的电影配乐家詹姆斯·霍纳(James Horner)。他曾为《Legends of the Fall》、《Apollo 13》、《TheMask of Zorro》、《Glory》等多部优秀的电影谱写过非常出色的配乐,并且,《Brave Heart》和《Apollo 13》在当年同时获得了奥斯卡最佳配乐的提名。而让他真正开始被国人所熟悉的,应该是《泰坦尼克》(Titanic)中的那首主题曲《我心永恒》(My heart will go on),其中苏格兰风笛那悠扬的旋律,不知打动了多少人的心,也让人们记住了这个名字。

    在《勇敢的心》(Brave Heart)这部悲壮的苏格兰民族英雄史诗巨片中,詹姆斯·霍纳(James Horner)更恰如其分的将风笛贯穿到了影片的每一个角落。他还借鉴了歌剧中序曲的手法,提纲楔领的用一首短小的曲子对片子做了个简述。影片开头,青山绿水的辽阔苏格兰高地伴随着悠远纯净的风笛声映入观众的眼帘,当我们正在欣赏壮美的景色时,山的远处却飘来一段单薄而忧郁的小提琴旋律,为我们讲述了质朴的苏格兰人民受统治者压迫的不幸。随后,多只圆号的和声显示了统治者的邪恶与强大。经过弦乐颤抖的过渡,一只圆号用有力的独奏和上升的旋律打破了沉寂,为苏格兰人民带来了新的希望,也暗示了威廉·华莱士(William Wallace)这位民族英雄的诞生。然而,紧接着出现的大提琴,却给这重生的希望泼了一盆冷水,也预示了主人公威廉?华莱士WilliamWallace)艰辛斗争的一生。

影片开始不久,就出现了爱情的主题旋律。风笛第一次吹响象征威廉?华莱士(WilliamWallace)Murron爱情的主题是在Wallace父亲的葬礼上。小华莱士的父亲因为抗击英国的残暴统治而牺牲了,参加完葬礼的小女孩Murron送给了伤心不已的小华莱士一朵紫蓟花,这段萌芽般的爱情主题,虽然优美,却带着许的忧伤。

时光飞逝,离开村庄十多年,如今已长大成人的华莱士出现在了一个乡间的婚礼舞会上。这段情节配乐应该算得上是全剧气氛最欢快轻松的了,风笛吹奏着苏格兰民族乐曲,人们仿佛从未经历过压迫与苦难。就在这种幸福的氛围中,华莱士一眼就认出已经出落得端庄俏丽的Murron。只那一瞥,爱情,就已深植在了两人的心中。此时的爱情主题,是完整而明亮的,是幸福而欢快的,与低沉压抑的苦难生活形成了鲜明的对比。夜晚的山岗上,这对恋人互相依偎,风笛与长笛同交相呼应代替了他们的语言,幽静而甜蜜的气氛感染了每一个人。

正当人们享受这难得的片刻幸福时,幽灵般的统治者突然出现,受到侵犯的Murron奋力反抗,触怒了统治者,将被处以极刑。定音鼓的急促,声声敲打在人们的心上,而微弱的女声则流露出被绑在木杆上无助的Murron心中对生命呼之欲出的渴望。当寒光四射的匕首抵住Murron的颈动脉,圆号的阴郁仿佛卡住了每个观众的喉咙,结束Murron生命的那狠狠的一棰定音鼓,敲痛了我们每个人的心。当华莱士替妻子Murron复仇之后,风笛再一次重现了爱情主题,而这一次,观众的心潮湿了。

   在失去亲人又痛失爱人后,华莱士愤然带领受压迫的苏格兰人民揭杆起义,为了他们的国家、亲人和自由,开始了与英国统治者的艰苦战斗。这时,英雄的主题第一次出现。詹姆斯·霍纳(James Horner)用铜管代替了觉醒的苏格兰人民,风笛则俨然已经成为了带领表现出了苏格兰人民同英国统治者进行英勇战斗的号角。弦乐队则替代了英国统治者的军队。

  一支单薄的风笛虽然不时的快被听似凶猛的弦乐队所淹没,但它却非常顽强的抗争,展现了旺盛的生命力。风笛与不时出现的弦乐队交相呼应,节奏也随着战争场面的发展不断的加

快,让观众身临其境的体会了一次几百年前的盛大战争场面。当战争胜利后,华莱士却受到

了贵族的出卖。为了表现华莱士的悲愤,詹姆斯·霍纳(James Horner)用了低沉的大提琴,而此时的圆号也变成了华莱士心中的一抹叹息。

     为了表现华莱士不畏失败的刚强性格,詹姆斯·霍纳(James Horner)第一次在名为“Mornar's Dream”的一首短小的曲子中使用了小号。小号的嘹亮又重新给了人们无限的希望。风笛的速度也越发的快,像是华莱士心中对自由的渴望。然而,快速的旋律止于华莱士再次受到出卖之后。被英王捉住的华莱士躺在绞刑台上,在圆号不段的重复吹奏中,詹姆斯·霍纳(James Horner)仿佛要用音乐为我们诉说他英雄的一生,这英雄的主题再次以辽远而明亮的风笛展现,当华莱士的爱人Murron再次出现在镜头前时,爱情主题辉煌的再现,随着华莱士耗尽生命的力量高呼:Freedom!”的时候,英雄的主题和爱情的主题交相呼应,缠绕在一起,给了这位苏格兰民族英雄最高的生命礼赞!詹姆斯·霍纳(James Horner)在影片的最后,用一段结构近乎完整的旋律告诉观众:虽然华莱士最后被英国统治者杀害,但他为追求整个民族的自由而不惜牺牲自己生命的英勇精神深深地激励着苏格兰人民继续为争取自由而浴血奋战。华莱士留给后世的又岂只是那自由二字。

     可以说,一部成功的电影若离开了好的原声音乐,便会黯然失色。《勇敢的心》(Brave Heart)整部影片的配乐与剧情本身环环相套、丝丝入扣,这近乎完美的原声音乐显示了詹姆斯·霍纳(James Horner)非凡的实力,也带领观众穿越时光隧道,领略了几百年前辽阔的苏格兰高地和英雄的苏格兰人民。
  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017