注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我們の广一

广电⒈班,非同⒈般

 
 
 

日志

 
 

十八岁意味着成了人  

2009-10-18 21:36:37|  分类: 大学道可道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     节选自袁岳博客

    根据法律的规定,18岁之后就可以正式行使自己全部的公民权,无需法定监护人的同意可以行使完全的法定权利,对自己的行为负完全的行为责任,也就是说18岁 的时候在法律意义上一个人已经成为一个完全人。这个完全人在实质上是不是胜任呢?我个人以为,一个完全人需要有以下五个基本的行为特性:一是清醒地意识到 独立人格的存在,从而产生强烈的独立行事与独立决断的心理定向,可以倾听别人的意见,但是必须具有自我决策的能力;二是积累自己的独立生活的资源条件与知 识资源,在尽可能短的时间内切断与减少对于父母与其他人的依赖性生活方式;三是具有为团体与他人做出贡献的意愿与能力,形成自己的半径与规模大小不一的社 会关系,具有与他们进行对话的自然能力;四是形成具有鲜明的个人特色的行事风格,成为一个人们在能力、才艺、行事方式上容易识别的独特个体;五是表现出初 步的职业倾向与职业热情,并具有寻找与尝试属于自己的职业轨道的积极意愿。以此五者来衡量,我们就知道,18岁虽然不是一个真的完全能够完成自己社会定位 的时间点,但却是一个明确意识到自己必须为完成这样的定位确定目标与行动步骤的时间点。因为从这个时间点开始,我们每一个人开始成为自己人生表演的真正主 角。

 

这个时候需要我们的家长与老师充当帮助18岁青 年扩大见识、积极尝试、独立决策的推动者、辅导者、支持者,但是却不需要我们的家长与老师成为他们的替代决策者、简单隔离者与操纵者。18岁的青年,需要 广泛听取人们包括家长与老师的意见,需要留心分析与反思,但是却不需要简单听从;18岁的青年可以尊重前人的经验与教训,但是更需要自己的行动与尝 试;18岁的青年应该尽量避免犯很明显的错误,但是更应该避免害怕犯错误而拒绝行动,最应该避免的是犯自己已经犯过的同样的错误;18岁的青年应为开始融 入更为广泛的社会关系而开始社会实践,而不应该只是教室里的高等动物;18岁的青年应该开始明白自己的人生爱好,并为此而积极争取,而不是被其他人的考试 要求与出息期望简单左右。18岁已经有了对待社会期待说YES的能力,18岁也已经有了按照自己的意志说NO的性格,但18岁更要有不管是说YES还是说 NO但能说出道理与进行说服的意愿与能力。我们不能因为年轻而为人轻看,作为初生牛犊我们应该有比那些磨平了棱角的中老年人更大的闯劲;我们不能因为是父 母的独生子女而以为我们只属于他们,我们的父母不是我们人格、未来与愿景的真正主宰者,因为在这方面其实他们可能与一个陌生人对你的潜力与真正特点一样无 知,但却可能因为爱的眼神而迷蒙了他们的行为规则。18岁的青年,第一次处在一个新的社会视野下,我们要在家长、老师、社会的多重视野下发现自己、表现自 己与平衡自己的社会地位,对于任何一方面元素的重大缺失都是对我们自己的耽误,我们第一次需要在一个大社会的环境中培养自己。18岁,一大批小鱼儿终于游 出河道,来到大海,我们要倾听海的涛声、适应洋的波澜、与海洋生物同伴、在浪滔中成长。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017