注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我們の广一

广电⒈班,非同⒈般

 
 
 

日志

 
 

电影《勇敢的心》观后感--刘萃  

2009-10-20 19:23:03|  分类: 广电周末影院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   浓郁的色调,时急时缓的音乐,血腥的打斗,坚定的眼神,这便是由梅尔吉普森自导自演的电影《勇敢的心》。电影以英格兰和苏格兰的矛盾为大历史背景,从而向人们讲述了一个主由人公威廉姆.华莱士领导苏格兰人民反对英格兰贵族统治争取自由的扣人心弦的故事。电影将英雄华莱士的形象塑造得很成功,并将其勇敢的心路历程展现得淋漓尽致,让我真正体味到了什么是真正的勇敢。

    在影片的开头,我们看到的小华莱士虽然置身于英格兰贵族的奴役之下,但在他的眼里我们看到更多的是纯真,童趣,直到当他第一次看到被悬挂在谷仓里的同伴和乡民尸体时,我们才看到在他单纯的眼里流露出了对死亡的惊恐。紧接着死亡便叩响了他们家的大门,面对父亲和哥哥的死亡。本在开心等着父亲和哥哥归来的小华莱士等来的却是一辆载着他们尸体的马车,他不敢面对,继续做着自己的事来掩饰内心的痛苦,甚至不敢相信这是事实,最终还是在父亲战友的召唤下来到父亲哥哥尸体的旁边,抚摸着父亲那冷冰冰的尸体,任凭泪水噙满眼眶却丝毫没有复仇的躁动。他必须勇敢的接受这一事实,必须学会面对死亡,让内心强大起来。很多年后当他再次回到这片土地时,他勇敢的追求属于自己的爱情,追求在父亲葬礼上送自己花朵的女孩美伦,并与美伦秘密结婚,出于对英格兰贵族享有少女初夜权的无声的反抗。然而幸福很短暂,美伦的美貌遭来贵族的垂涎,在反抗中被贵族残忍的杀害。这便激起了华莱士内心复仇的火花,开始武力反抗英格兰贵族。随后各地云集响应,势如破竹。与前两次不同的是,在妻子美伦的葬礼上,华莱士没再掉眼泪。因为他明白他是一个男人,可以勇敢的去面对并且对此不再无奈。因此美伦的死让他放弃了回家过安稳日子的初衷,而是勇敢的去追求属于自己属于民族的自由。故事发展到这里,华莱士一直备受亲人爱人离去的煎熬,似乎注定孤苦一人的遭遇让我们深感同情。但我们又看到,华莱士已在痛苦的剥离中正慢慢的成长,一颗勇敢的心开始真正地被历练。

    华莱士的勇敢并非是莽撞而是夹有智慧的,这充分体现在两次战役中。面对在英格兰强大的军队,无论是武器装备还是人数,华莱士领导的苏格兰军队都是无法与之相抗衡的,但是华莱士并没有因此而退却而诚服于英格兰国王,相反他让战士准备长矛,在战场上又激励战士大增军队士气,采取分战术,在与敌人浴血奋战后终取得第一次战争的胜利。第二次战争在华莱士的精心准备之下,利用柏油箭火燃烧敌人侧后方,眼看战争胜负已分,就在观众大快人心之时,故事突然发生了转变,华莱士的同盟者莫纳叛变了,他没有率军加入已杀入重围的华莱士,致使华莱士军队损失惨重,华莱士自己也在战争中负伤,在他冲出重围去刺杀国王时,被一个骑兵拦住,在和骑兵厮打中发现骑兵竟是莫纳,他本可以轻而义举的杀掉莫纳但他没有而是痛苦的躺下了,不为别的只为这种同族间的背叛而痛心,但是这一切并未阻碍 他继续反抗英格兰贵族的步伐,接下来便是勇敢的去复仇,去杀掉这次反叛背后的始作俑者,这是对背叛民族行为的惩罚,也是对死去同胞们的交待,这一切虽然有血腥,有残忍,但丝毫没有减退华莱士在观众心中的英雄形象,在观众眼中华莱士反而成为一个集智慧勇气于一身的具有传奇色彩人物。

    影片的结局是出人意料但却又在情理之中的,让人意外的是华莱士这个充满神奇色彩的英雄不是牺牲在战场,而是落入英格兰手中被英格兰当局处死。情理之中则是他又一次相信莫纳一伙一提出的联合并单刀赴会,结果他再次被他们出卖,并被押往英格兰法庭被定为叛国罪。这次华莱士表现得很从容,虽然他知道等待他的将是酷刑和死亡。在服刑场上,华莱士面对的是麻木愚钝的民众们对他的不理解和嗤之以鼻,听到的是民众们对行刑者的大声附和,可华莱士似乎并不在乎,此刻在他眼里只看到一个小孩子的笑脸,透过笑脸他似乎看到了希望。在 身体受到酷刑的摧残后,他依然不卑不亢,就在最后关头他依然用尽全身力量大声喊出自由二字,似乎是在提醒所有的人,去勇敢的追求自由。

    看完整部影片,我想到了我国古代的神话故事《夸父追日》,夸父一生都在追求温暖结果却因此而死,电影的主人公华莱士也因自己的追求而死,但不同的是夸父死后为后人留下的是一片邓林,隐蔽后人。而华莱士死后留下的却是一颗鼓励后人为自由不断去追求的勇敢的心,激励着他那个时代的人去继承他的遗志而继续努力,同时也激励着我们观众,去勇敢的追求自己想要的一切,正如华莱士父亲梦中对他说你的心是自由的,去勇敢的追求自由
  评论这张
 
阅读(1894)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017